ネット歴が長いので、だいたいどういうものかはわかっているつもりだけれども、それでもときどきこれはまずかったかなということがある。 だいたいネットでは、思っていることの半分も言わない、善人を偽装する、反対意見は慎重に(できれば言わない)、去る人を追わないという感じか。 わたしの場合は、ランナーとの付き合いがあって、それはほとんどオフにもつながっているので、そういう感覚でいると、失敗も多くなるけど。
今日の「もめごと」は白いんげん。 テレビ番組で、ごはんにかけて食べると炭水化物を吸収しないと紹介されたらしい。 3分ほど炒って粉状にするらしいが、まず、生の豆を数分、炒ったところで中まで火が通ると思えないので、その豆は生臭いに違いないと思ったら、やはり、あまり加熱していないものは「害」になるという。 わたしは、自分で生の豆を炊くからわかるけど、一晩水につけてふやかして、少し加熱したくらいでは、生臭くて食べれないから。 そういう「毒」は食べないように、嗅覚、味覚でわかりそうなものだけど、ダイエットとしての「機能」を求めるとそういう人間の本能を越えて摂取してしまうから、健康被害になってしまうのだろう。 でも、だいたい、白いんげんを食べて、炭水化物を摂らなかったことにするくらいなら、最初から炭水化物を食べなかったいいのに。 白いんげんも食べなくて済むし、お米代もいらんやん。 生に近い白いんげんを食べて、下痢、嘔吐をしたって、そんなん究極のダイエット。 身体はふらふらやけど、絶対、体重減ってると思う。 それにしても、テレビでやっていたからとそれを信じて実行するというのも、あまりにもリテラシーがなさすぎ。 バカな制作者、テレビ局とバカな視聴者で勝手に騒いでおきなさいって感じですね。 |
|